Asam urat (bahasa Inggris: uric acid, urate) adalah senyawa
turunan purina
dengan rumus
kimia C5H4N4O3 dan rasio plasma
antara 3,6 mg/dL (~214µmol/L) dan 8,3 mg/dL (~494µmol/L) (1 mg/dL = 59,48
µmol/L)
Kelebihan (hiperurisemia, hyperuricemia)
atau kekurangan (hipourisemia, hyporuricemia)
kadar asam urat dalam plasma darah ini sering menjadi indikasi adanya penyakit atau
gangguan pada tubuh manusia. Pada manusia,
asam urat adalah produk terakhir lintasan katabolisme
nukleotida
purina, sebab
tiadanya enzim urikase yang mengkonversi asam
urat menjadi alantoin. Kadar asam urat yang
berlebih dapat menimbulkan batu ginjal dan/atau pirai di persendian.
Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara
berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat
berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk
di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang. Asam urat adalah penyakit dari sisa
metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin
sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari
tubuh makhluk hidup.
Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat
purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin
tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga
terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang
terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat
menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.
No comments:
Post a Comment