Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah
yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa
Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian
laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum. Daun salam merupakan salah satu daun yang
biasa digunakan oleh para Ibu rumah tangga untuk penyedap dan pengharum
masakan. Manfaat daun salam tidak hanya digunakan untuk
menambah cita rasa pada masakan saja, namun juga dapat dijadikan obat
tradisional mencegah sekaligus menyembuhkan beberapa penyakit yang ada di
tubuh. Kandungan vitamin dan mineral yang ada pada daun salam sangat baik untuk
kesehatan tubuh. Daun salam untuk obat herbal ini sudah dikenal sejak dulu,
namun sayangnya belum terkenal seperti obat herbal lainnya. Dalam tulisan kali
ini, kami akan memberikan beberapa informasi seputar manfaat yang ada dalam
daun salam.
Pohon
berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan
(kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik. Daun tunggal terletak
berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai
daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm,
gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal
nampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus.
Karangan bunga
berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau
kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum,
berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota
lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm,
terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga
kekuningan. Buah
buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila
masak.
Manfaat daun salam untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak, diantaranya dapat
menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, dan masih
banyak lagi manfaat lainnya. Berikut penjelasan lebih jelasnya.
1. Daun salam untuk kesehatan pencernaan
Manfaat pertama daun salam selain untuk memasak yaitu dapat membantu menjaga
kesehatan pencernaan dalam tubuh. Kandungan vitamin dan juga mineral yang ada
pada daun salam dapat memperlancar pencernaan dan dapat mengatasi masalah
pencernaan seperti diare, sembelit, dan lainnya. Untuk mengatasi diare
menggunakan daun salam caranya mudah, yaitu meminum air rebusan daun salam yang
dicampur dengan sedikit garam, minum air ini ketika Anda mengalami diare.
2. Daun salam untuk hipertensi
Manfaat lain dari daun salam yaitu dapat menurunkan hipertensi. Manfaat daun salam untuk hipertensi bisa dirasakan
jika Anda meminum air rebusan daun salam rutin setiap hari. Kandungan mineral
yang ada pada daun salam membuat peredaran darah semakin lancar dan juga dapat
mengurangi tekanan darah tinggi. Anda bisa mencampur daun salam dengan daun
sambiloto agar khasiatnya lebih manjur.
3. Daun salam untuk asam urat
Asam urat merupakan penyakit persendian yang dapat menyerang siapa saja,
terutama orang yang sudah lanjut usia. Untuk mengatasi asam urat, Anda bisa
menggunakan daun salam. Manfaat daun salam untuk asam urat dapat
menurunkan kadar asam urat pada sendi dan juga meringankan rasa sakit.
4. Daun salam untuk mata
Air rebusan daun salam dapat juga dimanfaatkan untuk mengobati sakit mata
dan menjaga kesehatan mata. Cara mengobati sakit mata dengan daun salam sangat
mudah, yakni air rebusan daun salam diusapkan pada mata yang sakit secara rutin
setiap hari sampai sembuh.
5. Daun salam untuk Kolesterol
Kolesterol memang sangat baik untuk tubuh, namun jika terlalu banyak
tentunya menjadi tidak baik. Untuk mengatasi kolesterol jahat pada tubuh, Anda
bisa menggunakan cara alami dengan daun salam. Manfaat daun salam untuk kolesterol yaitu dapat
mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, cara penggunaannya sangat mudah,
minum air rebusan daun salam rutin setiap hari minimal dua kali sehari.
Banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari daun salam ini. Membuat air
rebusan daun salam setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Namun
perlu diingat air rebusan daun salam hanya bisa digunakan sekali saja, jangan
rebus daun salam beberapa kali karena dapat mengurangi mineral yang ada pada
daun salam. Manfaat daun salam bisa Anda rasakan jika
meminumnya setiap hari dan merebus daun salam segar sekali saja.
No comments:
Post a Comment