Penanggulangan diare
Beberapa cara penggulangan diare antara lain:
- Jaga hidrasi dengan elektrolit yang seimbang. Ini merupakan cara paling sesuai di kebanyakan kasus diare, bahkan disentri. Mengkonsumsi sejumlah besar air yang tidak diseimbangi dengan elektrolit yang dapat dimakan dapat mengakibatkan ketidakseimbangan elektrolit yang berbahaya dan dalam beberapa kasus yang langka dapat berakibat fatal (keracunan air).
- Mencoba makan lebih sering tapi dengan porsi yang lebih sedikit, frekuensi teratur, dan jangan makan atau minum terlalu cepat.
- Cairan intravenous: kadangkala, terutama pada anak-anak, dehidrasi dapat mengancam jiwa dan cairan intravenous mungkin dibutuhkan.
- Terapi rehidrasi oral: Meminum solusi gula/garam, yang dapat diserap oleh tubuh.
- Menjaga kebersihan dan isolasi: Kebersihan tubuh merupakan faktor utama dalam membatasi penyebaran penyakit.
Pencegahan Diare Secara Efektif
Pencegahan diare merupakan salah satu upaya yang baik dilakukan untuk menghindari gejala diare
secara efektif. Cuci tangan terutama saat ingin makan atau aktivitas
lain merupakan upaya pencegahan diare agar virus tidak menyebar. Untuk pencegahan diare yang disebabkan oleh makanan yang tercemar dapat dilakukan beberapa cara, antara lain :
- Sajikan makanan dimasak atau dipanaskan. Jika belum diolah dinginkan makanan dalam kulkas. Membiarkan makanan pada suhu kamar dapat mendorong pertumbuhan bakteri sehingga dapat dilakukan pencegahan diare.
- Cuci permukaan alat atau perkakas untuk menghindari penyebaran kuman dari satu tempat ke tempat yang lain.
Selain dari orang ke orang dalam suatu lingkungan, pencegahan diare
juga sangat penting dari Negara ke Negara sehingga mencegah penyebaran
endemic. Diare biasanya mempengaruhi orang-orang yang bepergian ke
negara-negara berkembang, di mana kadang-kadang diare karena sanitasi
yang tidak memadai makanan dan air yang terkontaminasi. Untuk mengurangi
resiko perhatikan apa sanitasi, makanan dan minuman.
Tindakan pencegahan diare
Banyak
kasus diare tersebar dari orang-ke-orang. Tindakan pencegahan diare
berikut dapat membantu seorang individu menghindari diare dan infeksi
virus atau bakteri lainnya:
- merawat anak yang sakit atau orang dewasa dengan hati-hati, mencuci tangan setelah mengganti popok bayi, membantu penggunaan individu kamar mandi, atau membantu individu di sekitar rumah.
- Anak-anak harus diinstruksikan untuk mencuci tangan mereka, terutama setelah menggunakan kamar mandi dan ketika ingin makan.
- Gunakan perawatan ketika mempersiapkan unggas mentah atau daging. Makanan harus dimasak sampai suhu yang direkomendasikan.
- Buah-buahan dan sayuran dikonsumsi mentah harus dibilas dengan air bersih.
- Pasteurisasi (mentah) susu yang dapat terkontaminasi dengan bakteri dan selalu harus dihindari. Jus atau sari buah yang tidak di pasteurisasi harus dihindari bahkan jika sumber tersebut tidak diketahui karena buah mungkin telah datang dalam kontak dengan kotoran hewan yang terkontaminasi di kebun.
- Hati-hati saat bepergian, terutama ke luar negeri. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, selektiflah memilih makanan dan minuman guna pencegahan diare.
Jika Anda perhatikan dan laksanakan tindakan tindakan pencegahan diare diatas maka paling tidak akan meminimalkan Anda terkontaminasi dengan bakteri atau virus penyebab diare.
No comments:
Post a Comment